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Rubrique: RECHERCHE
Auteurs: Sun S, Vallée J.
Citer cet article: Sun S, Vallée J. Végétariens et végétaliens : perception des effets de leur régime sur leur santé et stratégies de recherche d'informations. exercer 2019;152:148-55.
Lien URL: https://www.exercer.fr/full_article/1108
Contexte. Le végétarisme et le végétalisme sont des régimes minoritaires en France. Leurs conséquences sur la santé peuvent être méconnues des médecins : le végétalisme expose à des carences en vitamine B12.
Objectif. Explorer les représentations des personnes végétariennes et végétaliennes concernant les effets et les risques sur leur santé de leur régime, et leurs stratégies de recherche d’information.
Méthode. Étude qualitative par entretiens individuels semi-dirigés auprès de végétariens et végétaliens d’avril 2017 à février 2018. Les entretiens ont été enregistrés, retranscrits, puis analysés par thèmes.
Résultats. Les 12 personnes ayant participé aux entretiens pensaient que leur mode d’alimentation n’était pas dangereux pour leur santé, certains considéraient qu’il l’avait améliorée. Quelques végétariens s’informaient sur la nutrition, et la plupart avaient diversifié leur alimentation. Les végétaliens savaient qu’une supplémentation en vitamine B12 était nécessaire. Ils s’informaient par Internet via des associations militantes et des articles scientifiques. Ils ne sollicitaient pas leur médecin généraliste, craignant d’être jugés et de se voir recommander un régime carné.
Conclusion. Les végétariens et les végétaliens interrogés pensent que leur régime alimentaire n’est pas délétère pour leur santé, sous réserve d’une supplémentation en vitamine B12 pour les végétaliens. Ils s’informent auprès d’organismes influents sur Internet. Ils attendent de leur médecin généraliste qu’il respecte leur choix et le prenne en compte dans leur prise en charge médicale.
Context. Vegetarianism and veganism are minority regimes in France. Their consequences on health can be unknown to doctors: veganism exposes them to vitamin B12 deficiencies.
Aim. To explore the representations of vegetarian and vegan people regarding the effects and risks of their diet on their health, and their strategies for seeking information.
Method. Qualitative study by semi-structured individual interviews with vegetarians and vegans from April 2017 to February 2018. The interviews were recorded, transcribed and analysed by themes.
Results. The 12 people who participated in the interviews thought that their eating habits were not dangerous to their health, some considered that they had improved it. Some vegetarians informed themselves about nutrition and most diversified their diets. Vegans knew that vitamin B12 supplementation was necessary. They were informed via the Internet through activist associations and scientific articles. They did not solicit their general practitioner, fearing judgement and recommandation of a meat diet.
Conclusion. Vegetarians and vegans interviewed believe that their diet is not harmful to their health, subject to vitamin B12 supplementation for vegans. They learn from influential organizations on the Internet. They expect their general practitioner to respect their choice and take it into account in their medical care.